Главная » Общество » Водитель смертельного автобуса на Славянском бульваре не признал свою вину

Водитель смертельного автобуса на Славянском бульваре не признал свою вину

Басманный суд Москвы в пятницу, 12 января, заключил под домашний арест Виктора Тихонова – водителя злополучного автобуса, въехавшего в подземный переход на станции метро «Славянский бульвар» 25 декабря прошлого года, в результате чего погибли четыре человека. Срок меры пресечения – до 25 февраля текущего года. Сам Тихонов, однако, своей вины не признал, пообещав при этом не препятствовать следствию. О том, чем заявление водителя о невиновности чревато для него самого, «МК» спросил у адвоката.

Водитель смертельного автобуса на Славянском бульваре не признал свою вину

Напомним, что трагедия, которая привела не только к гибели четырех человек, но и к тому, что пострадали еще десять, произошла в конце ушедшего года. Водитель автобуса Виктор Тихонов в своих показаниях заявил о неисправности транспортного средства. По версии же следствия, он сперва нарушил правила дорожного движения, а затем не справился с управлением автобусом. Результаты экспертизы транспортного средства пока не обнародованы.

Мнения общественности по поводу трагического инцидента разделились: кто-то считает, что причиной всему – неосторожность Тихонова. Другие же, приводя в пример теракты в Европе последних двух лет, настаивают на том, что наезд был совершен преднамеренно.

Тем не менее, в ходе судебного заседания, состоявшегося 12 января, водитель московского автобуса вины своей не признал. Суд определил временной мерой пресечения заключение под домашний арест: сам обвиняемый просил не лишать его свободы, чтобы иметь возможность общаться с двумя малолетними внуками. Впрочем, в то же время Тихонов пообещал не препятствовать следствию.

Ранее сообщалось, что после трагедии 25 декабря водитель перенес гипертонический криз. Однако, по мнению опрошенного «МК» адвоката, этот факт для суда не будет иметь значения, в то время как отрицание обвиняемым вины может негативно сказаться для него на приговоре.

— То, что водитель перенес гипертонический криз, не является ни смягчающим, ни отягчающим обстоятельством. Полагаю, что в ходе расследования инцидента этот факт вообще не будет учтен, – заявила «МК» адвокат Оксана МИХАЛКИНА. – То, что совершено преступление и в его действиях есть состав преступления, предусмотренного статьей 264 Уголовного кодекса – «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух и более человек», – уже известно. Поэтому тот факт, что он не признает свою вину, может повлиять только на строгость наказания для водителя. То есть оно будет значительно больше, чем в случае, если бы человек вину свою признал, раскаялся и возместил бы вред, причиненный потерпевшим и так далее-.

Источник

Добавить комментарий