Главная » Происшествия » Кадеты люберецкой школы об отравлении: «Спасло, что съела только булочку»

Кадеты люберецкой школы об отравлении: «Спасло, что съела только булочку»

В кадетской школе в подмосковных Люберцах за несколько дней перед массовым отравлением детей, по некоторым данным, сменился персонал столовой. Сейчас специалисты Роспотребнадзора пытаются установить источник инфекции, а правоохранители возбудили уголовное дело.

Кадеты люберецкой школы об отравлении: «Спасло, что съела только булочку»

Как стало известно «МК», первые пострадавшие учащиеся в возрасте от 8 до 14 лет стали поступать в местную больницу вечером 12 января. Всего на данный момент госпитализировано более 40 человек, из них трое взрослых. У всех в медкарте стоит диагноз — гастроэнтерит неясной этиологии и пищевая токсикоинфекция.

По словам одной из учениц 7 класса, она пришла в столовую около половины третьего. Пища уже была расставлена на столах. Детям предложили суп, макароны с мясом, винегрет и чай. Первое блюдо девочка есть не стала, поела только макароны с винегретом и запила все это чаем. Ничего плохого сразу она не почувствовала, а к вечеру у ребенка стала кружиться голова, началась рвота и диарея, поднялась температура.

Родители сразу забили тревогу. Дело в то, что у родной сестры этой девочки появились те же самые симптомы заболевания (они учатся в одном классе). Мама вызвала медиков. Бригада «скорой помощи» приняла решение о незамедлительной госпитализации подростков. Сейчас их состояние немного лучше. Доктора беспрерывно ставят капельницы. Ученицы надеются выписаться в ближайшее время.

Как оказалось повезло только тем, кто в этот злополучный день по каким-то причинам не стал есть столовскую еду. «Из моего класса отравилось 17 человек. Но в больницу положили не всех. Мне повезло, что в то время я была сыта и съела только булочку, которую запила чаем», — вспомнила другая ученица.

Сейчас в учебном заведении вовсю идет проверка. Правоохранители изымают еду из столовой, питьевую воду, а так же берут пробы биологического материала у работников столовой для проверки на наличие у них возбудителей острых кишечных инфекций.

Родителей детей уже предупредили, что сама школа до выяснения всех причин, приведших к массовому отравлению детей будет закрыта. Кстати, в учебном заведении поползли слухи, что в столовую набрали новых поваров незадолго до инцидента. И многие ребята связали ЧП именно с этой кадровой ротацией.

— По данному факту возбуждено уголовное по статье производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. В настоящее время проводится комплекс следственных действий, направленных на получение и закрепление доказательственной базы. Проведен осмотр места происшествия с участием сотрудников Роспотребнадзора, произведено изъятие смывов с рабочих поверхностей, инвентаря и посуды в целях назначения соответствующих судебных экспертиз,- рассказала «МК» старший помощник руководителя ГСУ СК России по Московской области Евгения Кирюшина.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *