Главная » Наука » Ученые разобрались, почему женщины живут дольше мужчин

Ученые разобрались, почему женщины живут дольше мужчин

Группа исследователей из ряда европейских стран пришла к выводу, что женщины не только живут дольше мужчин в обычных условиях, но и лучше переносят тяжелые времена. Как предполагают специалисты, это доказывает, что долголетие женщин имеет не социальные или психологические корни.

Ученые разобрались, почему женщины живут дольше мужчин

Статистика показывает, что продолжительность жизни женщин в среднем выше, чем у мужчин, однако у ученых нет единого мнения относительно того, что можно назвать основной причиной этого явления. Большинство склоняется к версии, что таковой являются естественные различия между мужским и женским организмом, однако существуют и альтернативные предположения — к примеру, что в обществе на мужчинах лежит больше обязанностей, сопряженных с риском, или что представители сильного пола более склонны рисковать от природы.

Чтобы выяснить, какой из этих вариантов ближе всего к истине, специалисты проанализировали ряд исторических периодов в разных странах, когда жизнь как для мужчин, так и для женщин становилась практически невыносимой — например, из-за эпидемий или массового голода. Как оказалось, в таких условиях продолжительность жизни представителей обоих полов в среднем оказывалась очень небольшой, однако у женщин она всё-таки была выше. Исключением оказался остров Тринидад в период активной работорговли на его территории два века назад. По предположению учёных, в этом случае ключевую роль мог сыграть тот факт, что рабы-мужчины ценились больше и для их выживания прикладывалось больше усилий.

В целом полученные результаты, по мнению авторов научной работы, свидетельствуют о том, что женский организм, по всей вероятности, действительно эффективнее поддерживает в себе жизнь даже как в сложных, так и в более благоприятных условиях. Впрочем, на вопрос, как именно данный механизм работает, специалисты ответить пока не готовы.

Исследование было опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *