Главная » Происшествия » «Сразу поняли: нехорошая вещица» — владелец балашихинского магазина о найденной бомбе

«Сразу поняли: нехорошая вещица» — владелец балашихинского магазина о найденной бомбе

Упавший рекламный щит помог обнаружить взрывное устройство возле торгового центра в подмосковной Балашихе. Трагедию во многом удалось предотвратить благодаря грамотными действиям руководителя магазина и его сотрудников.

«Сразу поняли: нехорошая вещица» - владелец балашихинского магазина о найденной бомбе

«Адская машина» была обнаружена днем 11 января возле ТЦ «Дачник» на Владимирской улице. В этом помещении в том числе расположилось предприятие общепита, которое обслуживает водителей большегрузов, едущих из Москвы.

— Мне позвонил брат и сказал, что ветром сорвало наш рекламный щит. Я попросил его взять одного помощника и занести штендер за мой киоск, — рассказал правоохранителям руководитель предприятия Валерий Довгань. — А сам поехал на работу.

Пока коммерсант добирался в Балашиху из Ногинского района, его брат, за строением, буквально в трех метрах от стены, обнаружил висящий на газовой трубе пакет, в котором находилось два пластиковых контейнера. Мужчина сообщил о страшной находке начальнику службы безопасности конторы, а тот позвонил в 112.

— Я успел добраться раньше экстренных служб. И без специалистов было понятно, что в пакете лежит какая-то нехорошая вещица. Мы стали эвакуировать людей. Всего мы увели от опасного места 49 сотрудников и 80 покупателей, — вспоминал коммерсант.

Вскоре подтянулись наряды полиции, взрывотехники и сотрудники ФСБ. Подозрительные емкости обследовали. В одной лежало 5 кг порошка (смесь селитры и алюминиевой пудры), а также поражающие элементы (болты, гайки и шарики), в другом — часовой механизм.

Разминированием занялись специальные роботы, которых привезли с собой чекисты. На время работ движение на Горьковском шоссе было ограниченно.

— Я сидела в своем магазине, который занимается продажей игрушек для взрослых,- рассказала «МК» продавец Людмила. Вдруг неожиданно погас свет. Я подошла к начальнику охраны «Дачника». Он мне сказал, чтобы я быстренько закрывала магазин. На улице уже были сотрудники ДПС. Они красными лентами перекрывали съезд к нашему торговому центру. Все шли на другую сторону шоссе. Эвакуация проходила без паники, но люди были сильно напуганы.

Сейчас в правоохранительных органах пытаются установить, для кого предназначался этот опасный пакет. По одной из версий, бомба должна была стать средством устрашения при криминальных разборках между предпринимателями, по другой — чудом несостоявшийся теракт.

Валерий Довгань утверждает, что за все время работы (а это более двух лет) ни ему, ни его брату угроз не поступало, и он не может понять, кому понадобилось таким образом пугать его самого и наемных работников.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *