Главная » Общество » Двум русскоязычным батюшкам из Запорожья «шьют дело» по СБУшной статье

Двум русскоязычным батюшкам из Запорожья «шьют дело» по СБУшной статье

11 января в Единый реестр досудебных расследований внесены данные по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 161 («нарушение равноправия граждан из-за их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам») Уголовного кодекса Украины.

Как информирует пресс-служба прокуратуры Запорожской области, речь идет о совершении отдельными представителями Запорожской епархии Украинской Православной Церкви Московского Патриархата и другими неустановленными лицами «умышленных деяний, направленных на разжигание национальной, религиозной вражды и ненависти, оскорбление чувств граждан в связи с их религиозными убеждениями», которые повлекли за собой тяжкие последствия «в виде возникновения стычек и массовых волнений в Запорожской области и других регионах Украины».

Двум русскоязычным батюшкам из Запорожья "шьют дело" по СБУшной статье

«МК» на днях рассказывал об ужасных событиях, случившихся в жизни простой семьи выпускников Запорожского истфака. За несколько часов до наступления Нового 2018 года на их ребенка с 8 этажа многоэтажки упал мужчина, не оставивший маленькому Жене шансов выжить. А уже в наступившем 2019-м малыша, которому на момент гибели исполнился год и 8 месяцев, поочередно отказались отпевать в двух храмах Запорожской епархии УПЦ МП. Причина: Женю крестили в храме «конкурирующей» УПЦ Киевского Патриархата, которую УПЦ МП называет «неканоничной церковью». Следовательно, ребенок считался «некрещенным».

Как следует из релиза региональной прокуратуры, представители Запорожской епархии УПЦ Московского Патриархата «допускают избирательный подход к отправлению религиозных обрядов, предоставляя преимущество тем лицам, которые проходили обряды крещения именно в УПЦ МП». Этим, по мнению прокурорских, оскорбляются «чувства верующих, в связи с их религиозными убеждениями».

Прокуратура Запорожской области поручила следственному отделу Управления СБУ по Запорожскому региону изучить обстоятельства прозвучавших высказываний за единство православных славянских народов под духовным наставничеством Русской Православной Церкви (что в этом плохого, прокуратура не уточняет — авт .). Кроме этого, среди прихожан храмов распространяется информация о необходимости объединения Украины с Россией; пр этом осуждается европейский вектор развития украинского государства, а также проведение так называемой Антитеррористической операции на Донбассе.

Источник

Добавить комментарий