Главная » Политика » Выборы в Чехии: останется ли у власти «друг России»

Выборы в Чехии: останется ли у власти «друг России»

На 12 января намечен первый тур президентских выборов в Чехии. Хотя роль президента республики во многом церемониальная, нынешний глава государства Милош Земан становится героем заголовков едва ли не чаще, чем премьер-министр. Эксцентричный и острый на язык Земан известен как самый большой друг России в Европейском союзе, противник мусульман и евроскептик. И опросы сулят ему победу в грядущем голосовании. Для недавно избранного премьер-министра Андрея Бабиша это хорошие новости: поддержка со стороны единомышленника Земана — одна из немногих вещей, которые позволяют его правительству меньшинства держаться на плаву.

Выборы в Чехии: останется ли у власти «друг России»

Милош Земан вошел в историю как первый чешский президент, избранный всенародным голосованием. В 2013 году он вступил в должность и, как считают некоторые наблюдатели, в концу срока расколол чешское общество. Начав как проевропейский политик, он вскоре перешел на позиции евроскептицизма. Сразу после референдума о выходе Великобритании из ЕС президент даже предложил провести в Чехии аналогичный плебисцит, оговорившись, что сам бы проголосовал за сохранение страны в союзе.

По некоторым вопросам позиция Земана прямо противоречит Брюсселю. Он всегда выступал за отмену антироссийских санкций, неоднократно положительно оценивал российскую внешнюю политику, а в числе главных союзников называет не НАТО, а Россию и Китай. За подобные взгляды в Европе Земана называют не иначе как «агентом Путина».

Он также яростно оппонирует политике ЕС в отношении мигрантов и дает понять, что приезжим в Чехии не рады. Президент не раз высказывался против мусульман, пугая публику тем, что в Европе может установиться шариат. И хотя борцы за права человека называют подобные высказывания «исламофобией», среди чехов Земан популярен: рейтинги доверия его администрации стабильно выше, чем у парламента и правительства. Накануне голосования сайт kdovyhrajevolby.cz, собравший данные всех опросов, оценил его шансы на победу в 47,6%. У ближайшего соперника Иржи Драгоша они равняются 44,9%.

Иржи Драгош — бывший президент Чешской академии наук. В своей предвыборной кампании он пытается сыграть на противоречии Земану, подчеркивая, что собирается «объединять людей, а не навешивать на них ярлыки», а в числе главных союзников видит НАТО и ЕС.

Между тем для нынешнего премьера Андрея Бабиша Земан может оказаться последним спасательным кругом. Победив на октябрьских парламентских выборах, Бабиш тем не менее оказался не способен сформировать правящую коалицию. С миллиардером и популистом, прозванным «чешским Трампом», отказались сотрудничать другие партии. И только благодаря президенту, который обладает полномочиями назначения премьер-министра, такой неоднозначный кандидат получил свой пост. И не удивительно: Земан и Бабиш делят не только имидж популистов, но и взгляды на отношения с ЕС и миграцию.

Источник

Добавить комментарий