Главная » Политика » В Польше памятник советским воинам пустят на металлолом

В Польше памятник советским воинам пустят на металлолом

Монумент советских времен «Памяти тех, кто воевал за Щецин», установленный в польском городе Щецин, будет снесен. По заявлению местных властей, металлические части памятника, включая серп, молот и пятиконечные звезды, будут отправлены на металлолом, остальное будет утилизировано. Уже понятно, что нынешний шаг – далеко не последний в своем роде, ведь власти Польши полгода назад законодательно закрепили возможность уничтожения монументов советской эпохи.

В Польше памятник советским воинам пустят на металлолом

Польский президент Анджей Дуда еще 17 июля 2017-го подписал принятые Сеймом поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма в стране. В соответствии с документом на территории Польши будут снесены советские монументы, включая и те, что посвящены подвигу Красной армии.

Это вызывало возмущение не только в России, но и, например, в Израиле, в связи с чем было принято решение синхронно выступить с осуждением решения Варшавы.

Однако заявления российских и израильских законодателей эффекта не возымели: польские власти на попятную не пошли. Как объяснял «МК» ведущий научный сотрудник Центра исследований проблем стран ближнего зарубежья Олег Неменский, ожидать от Варшавы уступок в данном вопросе в принципе не стоит: в обществе Польши сложилось в целом единое мнение о советском периоде, а критично относящаяся к современной России правящая партия страны «Право и справедливость» не может рисковать расположением электората.

Кроме того, во многих вопросах – включая и внутриполитические, – польские власти достаточно сильно зависят от партнеров по Евросоюзу и НАТО. Поэтому объявленная Варшавой декоммунизация – одно из немногих направлений, где можно продемонстрировать принципиальность и самостоятельность.

У монумента «Памяти тех, кто воевал за Щецин» – нелегкая судьба. В 2016 году он был осквернен неизвестными вандалами. Несмотря на официальный протест российского МИДа, назвавшего инцидент частью «государственной политики, основанной на историческом ревизионизме», Польша не выказала желания смягчать последствия произошедшего, взяв курс уже на снос памятников под эгидой властей.

А в прошлом году Щецин вновь попал в новостные сводки – также в связи с борьбой с советским наследием. Маршал Константин Рокоссовский был посмертно лишен звания почетного гражданина этого польского города. Соответствующее постановление подготовили депутаты все той же правящей партии «Право и справедливость», однако поддержали его и многие оппозиционные политики. В документе сообщалось, что звания почетных граждан присваивались «под давлением обстоятельств и политической атмосферы».

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *