Главная » Политика » Собчак пожаловалась прокуратуре: ей мстят за Крым и мужа

Собчак пожаловалась прокуратуре: ей мстят за Крым и мужа

Потенциальный участник президентских выборов-2018 Ксения Собчак, находящаяся в разгаре кампании по сбору подписей в поддержку своей кандидатуры, столкнулась с первыми трудностями большой политики. Телеведущая сообщила, что на ее сторонников, ведущих сбор подписей, совершают нападения. Притом есть уже вполне себе криминальные случаи. Параллельно политические противники пытаются разыграть против нее праворадикальную карту: намекают про национальность и то, что тут якобы есть чего стесняться. Я русская, подчеркивает Собчак, и мужем-евреем горжусь.

Собчак пожаловалась прокуратуре: ей мстят за Крым и мужа

«Ну вот и начались атаки на мои штабы. Избивают моих сборщиков, взламывают двери, передают пакеты с угрозами, рассылают письма. Все это происходит одновременно, так, словно, к этому давно готовились. Будто это все исходит из одного координирующего центра», — пишет Собчак в Instagram.

Она рассказывает про случай в Санкт-Петербурге, где, как стало известно накануне, фасад здания штаба Собчак исписали антисемитскими надписями. По словам дамы-политика, этим не ограничилось, позже подкинули конверт с некими угрозами.

«Глупо, конечно, говорить, что я – русский человек, хотя во мне много разных кровей, и что все детство провела у бабушке в Брянске, — пишет телеведущая. — Но мне стыдно, что в моем родном городе, в Петербурге, еврейство по-прежнему может являться даже не отягчающим обстоятельством, а виной … Мой муж – Максим – еврей. И мой сын Платон значит еврей. И я горжусь своим мужем, своим сыном».

Угрозами и преступными лозунгами дело не ограничивается. На днях в Королеве был избит сборщик подписей за Собчак, получивший в итоге мелкие телесные повреждения. «Сегодня в Орле моей сборщице Валентине Шаховой порвали куртку и подписные листы. Тоже прямо при сборе подписей набросился какой-то мужчина. Валентине между тем 57 лет», — пишет Собчак.

Теперь же новая напасть: некая организация «Гражданский патруль» рассылает по штабам письма с предупреждениями о том, что активисты занимаются экстремизмом — пишет Собчак и публикует фото одного из писем. Причиной она называет свои ставшие скандальными высказывания о статусе Крыма.

То заявление, прозвучавшее в интервью западным СМИ, так и не смогли как следует препарировать российские политологи. Мнения разделились: просто пиар на скандале, или попытка понравиться «той» аудитории и «продать» себя подороже, или обретение статуса диссидента — Ксения Анатольевна не могла не понимать, как ее слова воспримут на Родине. А может, и просто недоразумение вышло. Правда, кроме шума ничего так и не было, правоохранители не увидели в конкретной фразе Собчак нарушений закона.

«На самом деле последствия возникнут у т.н. гражданского контроля и его главы некоего Р.В.Антонова, — пишет Собчак. — Мой адвокат Константин Добрынин уже обратился с заявлением в прокуратуру с требованием провести проверку и выступить с иском о ликвидации этой организации».

Источник

Добавить комментарий