Главная » Политика » СМИ назвали группировку, причастную к атаке дронов на авиабазу Хмеймим

СМИ назвали группировку, причастную к атаке дронов на авиабазу Хмеймим

Нападение беспилотников на авиабазу Хмеймим в Сирии «с большой долей вероятности» было организовано террористами из запрещенной в России организации «Ахрар аш-Шам», рассказали газете «Коммерсант» несколько военных источников. Ранее в Минобороны сообщили, что эту атаку российским военнослужащим удалось сорвать.

СМИ назвали группировку, причастную к атаке дронов на авиабазу Хмеймим

Версию о причастности боевиков «Ахрар аш-Шам» к сорванному в ночь с 5 на 6 января нападению на Хмеймим «частично доказывает» расшифровка данных перехваченных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), пишет «Коммерсант». Кроме того, схожие беспилотники, по сведениям газеты, использовались боевиками и при минометном обстреле российской авиабазы в ночь на 1 января.

В настоящий момент, по словам источников издания, российские военные проводят детальный анализ конструкции, технической начинки и самодельных взрывных устройств, которые использовались при создании беспилотников.

Как уточняет один из собеседников «Коммерсанта», у дронов «деревянное основание, фанерные крылья и кустарно доработанный мотор», при этом все аппараты сконструированы при помощи большого количества скотча и пластика. «Для них [террористов] это одноразовое изделие, запустил и забыл», — поясняет источник.

В то же время он отмечает, что ряд технических решений беспилотников позволяет говорить о том, что «такие БПЛА противник может запустить с расстояния более 50 км, а наведение в данном случае будет осуществляться по спутниковым координатам GPS». Кроме того, дроны были оснащены барометрическими датчиками и сервоприводами управления рулями высоты.

О том, что российским военнослужащим удалось предотвратить беспилотную атаку на авиабазу Хмеймим, стало известно 7 января. По данным Минобороны РФ, в нападении участвовали, как минимум, 13 ударных беспилотников. Так, семь дронов были уничтожены ракетно-пушечными комплексами «Панцирь-С1», еще три участвовавших в нападении БПЛА взорвались при посадке.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *