10 величайших археологов истории

10 величайших археологов истории

Археология — это не только изучение окаменелостей и старых горных пород, но и, пожалуй, единственное надежное окно в наше далекое, незарегистрированное прошлое. Каждое археологическое открытие дает нам прямой — пусть и неполный — взгляд на наши долгие, долго история как вид, а также помогает нам вложить еще один кусочек в огромную головоломку, лежащую в основе нашего происхождения.

Хотя некоторые из этих открытий произошли случайно, многие другие стали возможны только благодаря усилиям археологов, которые не сдавались. Некоторые из величайших из них в истории помнят не только за их открытия, но и за их идеи и методы, которые сформировали современную археологию в том виде, в каком мы ее знаем.

10. Флавио Биондо

Хотя к настоящему времени история Древнего Рима хорошо изучена и задокументирована, в 15 веке этого не было. В то время Рим существовал только как неузнаваемые руины древней империи, разбросанные по территории Италии и за ее пределами. Флавио Биондо — итальянский историк эпохи Возрождения, родившийся в 1463 году — был первым человеком, подробно описавшим всю его историю и топография, а также первым, кто разделил историю на отдельные античные, средневековые и современные эпохи.

Биондо, которого часто называют одним из первых археологов, первым признал папство прямым продолжением Римской империи. Его работы — Итальянская illustrata (« Освещенная Италия »), составленный после обширных путешествий по Италии между 1448 и 1459 годами, сыграли важную роль в возрождении римского патриотизма и установлении исследования древность в качестве законной области изучения в эпоху Возрождения.

9. Томас Джефферсон

10 величайших археологов истории

Даже если большинство людей помнят Томаса Джефферсона как одного из отцов-основателей и автора Декларации независимости США, гораздо меньшее количество людей знает, что он также был археологом-пионером, разработавшим множество методов, которые до сих пор используются археологами по всему миру. В то время, когда археологи были в основном заняты охотниками за сокровищами, Джефферсон был одним из первых археологов, разработавших научный метод изучения своих раскопок.

Одним из его самых влиятельных наблюдений было стратиграфия — изучение различных слоев почвы и артефактов, обнаруженных на археологическом участке. Джефферсон был первым археологом, который осознал, что расшифровка этих слоев была ключом к пониманию сложности и возраста памятника — метод, который до сих пор используется археологами.

8. Мортимер Уиллер

Мортимер Уиллер был известным британским археологом и офицером британской армии, а также знаменитым солдатом обеих мировых войн. В то время как его личная жизнь всегда была полна противоречий, включая часто обсуждаемую роль его первой жены во многих из его ранних достижений, нельзя отрицать его роль первопроходца в развитии области археологии до того, чем она является сегодня.

Многие из техники — как и тщательное изучение местонахождения артефактов, найденных на раскопках, — все еще используются сегодня. В то время, когда археология все еще была хобби богатых людей, строгий подход Уиллера способствовал превращению ее в строгую научную дисциплину.

Смотрите также:  Эти 12 одобренных экспертами устройств светотерапии естественным образом поднимут ваше настроение

На протяжении всей своей жизни Уилер работал на нескольких важных археологических памятниках по всему миру, включая цивилизацию долины Инда в Индии и памятники эпохи неолита по всей Великобритании. Его телешоу — Спрятанное сокровище — в доступной форме познакомил народ с археологией. Несмотря на некоторую критику его работ со стороны других археологов и его строгую приверженец дисциплины стиль работы, Уиллер был популярной фигурой, которая продвигала область во многих отношениях.

7. Кэтлин Кеньон

Если у вас есть какое-либо отношение к области археологии, есть большая вероятность, что вы слышали о Кэтлин Кенион. Кэтлин, родившаяся в Лондоне в 1906 году, впервые обнаружила свою любовь к археологии во время фотографической поездки в Великий Зимбабве — древний, разрушенный город в Зимбабве — в 1929 году, прежде чем совершить одни из самых важных археологических открытий 20 века.

Пожалуй, самый важный из них находился в городе Иерихон в Иордании — один из старейших городов мира с непрерывным заселением. Хотя еще три группы вели здесь раскопки, она была первой, кто обнаружил свидетельства существования поселения еще в эпоху неолита. Она также обнаружила, что это укрепленное и действующее поселение вместе со многими другими артефактами того времени. Благодаря ее усилиям мы знаем, что Иерихон был первым городом-крепостью с домами и отдельными дворами.

6. Дороти Гаррод

10 величайших археологов истории

Мало кто сделал больше, чтобы лучше понять нашу раннюю историю как Дороти Гаррод. Гаррод родился в 1892 году в Англии. Он был ведущим авторитетом в области палеолита — долгого каменного века, охватившего около 99% всей нашей истории. Ее раскопки на горе Кармель в Палестине были первыми, кто установил долгую историю человеческих поселений в Леванте, с археологическими свидетельствами, уходящими корнями в далекое прошлое. 500 000 лет.

Гаррод был первым археологом, определившим отчетливый период времени между палеолитом и неолитом: средний каменный век, ныне известный как эпоха мезолита. Она также сыграла важную роль в обнаружении первых свидетельств одомашнивания собака.

Однако самым важным ее вкладом была приверженность научному методу. Гаррод был одним из первых археологов, которые относились к археологии как к отдельной области науки и подходили к каждой раскопке как к контролируемому эксперименту, а не просто к замене антропологии или истории.

5. Артур Эванс

Минойцы были обширной и развитой цивилизацией бронзового века, существовавшей с 30-го по 11-й век до нашей эры на греческом острове Крит. Он настолько стар, что мы даже не знаем, как они себя называли, поскольку их язык еще не расшифрован. Удивительно, но мы ничего не знали об этом на протяжении веков, пока археолог по имени Артур Эванс не открыл его заново в 1894 году.

Первоначально он был просто студентом-историком, который продолжил работу над древним доисторическим письмом. Когда он приплыл на Крит и сопоставил его с гравюрами, найденными в городе Кноссе, он наткнулся, возможно, на самого раннего предка всех современных европейских цивилизаций.

Во всех раскопках, которые последовали в этом регионе, было ясно, что Миноа была развитой цивилизацией с установленными торговыми сетями с регионом Левант и за его пределами. Его здания были сложными и искусно построенными, что говорит о том, что он был более продвинутым в технологиях, чем большинство его собратьев того времени. Мы еще многого о нем не знаем, например, его настоящее название, Минос — назвал его в честь короля Артура — упоминается только в более поздних греческих текстах.

4. Роберт Джон Брейдвуд

Трудно выделить наиболее важный вклад Роберта Брейдвуда в археологию. Родившийся в Детройте в 1907 году, он был, пожалуй, первым археологом, который рассматривал археологию как широкую междисциплинарную область, так как в его раскопках часто участвовала целая команда различных экспертов, таких как биологи, геологи и ботаники.

Что наиболее важно, работа Брейдвуда помогла нам заполнить огромный пробел в нашем понимании истории, начиная примерно с 100 000 лет до нашей эры — когда первые охотники-собиратели появились в окаменелостях — до 5000 до нашей эры — когда появились первые фермеры. Перед его раскопками в Ирак, мы не знали точно, когда охотники-собиратели впервые развили сельское хозяйство и когда именно первые фермерские сообщества превратились в первые цивилизации. Благодаря ему мы теперь знаем, что первые поселения и постройки появились примерно в 7250–6750 гг. До н.э. в Турции, то есть примерно в то же время аналогичные поселения начали появляться в Ираке.

3. Ховард Картер

10 величайших археологов истории

Ховард Картер и по сей день остается одним из самых известных египтологов благодаря его открытию гробницы Тутанхамон — возможно, самый известный из всех известных нам древнеегипетских царей. Произошло это тоже чисто случайно.

К началу 20 века предполагалось, что мы уже обнаружили все основные гробницы в Долине царей — небольшом регионе, который использовался для захоронения членов египетской королевской семьи с 15 по 10 века до нашей эры. Картер, однако, не был уверен в этом, так как он все еще искал мальчика-короля из 18-й династии, который упоминался во многих других местах.

Конечно, он и его команда наткнулись на гробницу Тутанхамона в 1922 году после примерно шести лет поисков. Он также был найден в значительной степени нетронутым, превратив Тутанхамона из неизвестной, почти мифической фигуры в самого известного египетского фараона в истории.

2. Джон Лаббок

10 величайших археологов истории

Если вы когда-нибудь задумывались, откуда взялись такие термины, как «палеолит» и «неолит», мы должны поблагодарить за них Джона Лаббока. Его публикация 1865 года Доисторические времена был первым, кто использовал археологические открытия того времени, чтобы доказать, что история человечества намного старше того, что говорится в Библии.

Он был первым археологом, который понял нашу предысторию как решающую эпоху, которая сделала больше для формирования современной цивилизации, чем любой другой период. Он также был знатоком других областей, таких как политика и биология, хотя его самые важные идеи пришли благодаря изучению основных археологических открытий того времени, особенно эпохи палеолита.

1. Луи и Мэри Лики

10 величайших археологов истории

Луи и Мэри Лики часто называют первой семьей антропологов эпохи палеолита, и не зря. Поженившись в 1936 году, они вместе работали над одними из самых влиятельных проектов и вместе несут большую часть нашего понимания эволюции человека.

Один из их самых важных взносы Для археологии было установлено, что колыбелью человеческой эволюции была Африка, а не Азия или Европа. Они были первыми, кто обнаружил доказательства существования разных предков обезьян и людей, живших более 18 миллионов лет назад. Проконсул африканский — полностью изменив наше представление о том, как далеко уходит наша родословная. Их открытие Homo habilis около двух миллионов лет назад пролили свет на то, что мы теперь знаем как самый ранний вид гоминидов, умело использовавший инструменты.

Другие статьи, которые могут вам понравиться

Перейти в источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: