10 народов, которые могли открыть Америку до Колумба — 2020 — Listverse

В 1960-х годах в Ньюфаундленде, Канада, было обнаружено поселение викингов, которое примерно на 500 лет предшествовало знаменитому путешествию Христофора Колумба. Это открытие разрушило представление о том, что Колумб был первым человеком, открывшим Новый Свет (конечно, помимо коренных жителей, которые жили там тысячелетиями). Итак, если бы норвежцы могли это сделать, кому еще удалось бы пересечь голубой океан до четырнадцатого девяноста второго года? Вот десять теорий, которые были предложены профессорами колледжей, музейными работниками и историками-любителями. Мы затронули эту тему шесть лет назад, поэтому кажется уместным сделать обновление сегодня!

10 цивилизаций, которые могли бы превзойти Колумба в Америку — 2014

10 Полинезийские путешественники

Эпические путешествия древних полинезийцев вдохновили диснеевский фильм «Моана» 2016 года. Начиная примерно 3000 лет назад, используя океанские катамараны, они колонизировали Новую Зеландию, Гавайи, Рапа-Нуи (остров Пасхи) и все, что между ними. Их сеть островов, которую теперь называют Полинезийским треугольником, была больше, чем современная Россия.

Полинезийцы почти наверняка добрались до Южной Америки раньше Колумба. Сладкий картофель, родом из Южной Америки, выращивался на острове Мангаиа и на Гавайях за несколько столетий до контакта с европейцами. В 2007 году в Чили были обнаружены куриные кости, датируемые периодом с 1321 по 1407 год. Хотя пока нет данных ДНК, подтверждающих связь, известно, что полинезийцы привозили вкусных птиц по Тихому океану.

Анализ жителей островов Рапа Нуи показал, что ДНК из Южной Америки появилась в их генофонде где-то между 1300 и 1500 годами нашей эры. Но как он туда попал? Некоторые полагают, что южноамериканцы плыли на плотах из бальзового дерева (в 1947 году Тор Хейердал совершил плавание из Перу на остров Рароя), но многие эксперты полагают, что более совершенные суда и сложная навигационная система полинезийцев, которые используются до сих пор, более вероятны.[1]

9 Японские рыбаки

10 народов, которые могли открыть Америку до Колумба - 2020 - Listverse
В конце 1960-х годов эквадорский бизнесмен Эмилио Эстрада руководил раскопками Вальдивии, археологического памятника возрастом 5000 лет в Эквадоре. Там было много странной глиняной посуды, поэтому он написал письмо Бетти Меггерс в Смитсоновский музей, чтобы помочь идентифицировать их. Она ответила, что они похожи на гончарные изделия дзёмон возрастом 5000 лет из Японии.

Но как японский корабль мог дойти до Эквадора? Возможно, они к этому стремились. Известно, что течение Куросио выталкивает японские джонки в море, оставляя команду дрейфовать на несколько месяцев. В 1815 году мусор был выброшен на берег недалеко от Санта-Барбры, Калифорния, три члена экипажа остались живы после 17 месяцев в море. В 1843 году на побережье Мексики появился еще один, в котором все еще находились два травмированных рыбака.

Куросио не имеет прямой линии с Эквадором, но, похоже, в этом районе есть некоторые ДНК-маркеры и уникальные вирусы, намекающие на то, что японский мусор мог превзойти все шансы. Если так, то японские рыбаки обогнали Христофора Колумба примерно на 4500 лет.[2]

8 Ирландские монахи

10 народов, которые могли открыть Америку до Колумба - 2020 - Listverse
Вскоре после смерти Святого Патрика в городе был еще один ирландский святой. Святой Брендан получил прозвище «Мореплаватель» за свои путешествия в Шотландию, Уэльс и Бретань для распространения христианства. В девятом веке полумифический, полуисторический отчет о его путешествии стал средневековым бестселлером.

В «Путешествии святого Брендана» святой Баринт говорит Брендану, что он только что вернулся из рая, страны, находящейся далеко за западным горизонтом. Брендан решает, что ему нужно увидеть это сам. Прежде чем отправиться в путь, он собирает команду, ирландскую каррах в кожаном переплете и проявляет божественную доброжелательность. Экипаж путешествует по мистическому миру, включая «ад», где «великие демоны сбрасывали куски огненного шлака с острова с реками золотого огня».

Может быть, это ссылка на Исландию? А если бы ирландцы достигли Исландии, могли бы они пройти по тропе викингов до Ньюфаундленда? Чтобы проверить эту теорию, историк и авантюрист Тим ​​Северин в 1976 году успешно отправился на кожаной лодке currah из Ирландии в Новый Свет. Итак, это возможно![3]

7 Английские торговцы

10 народов, которые могли открыть Америку до Колумба - 2020 - Listverse
В 1475 году средневековый конгломерат трески Ганзейский союз отказался продавать треску британскому порту Бристоль. Англичане, любившие рыбу, немедленно начали искать обходной путь.

Богатый таможенный чиновник по имени Томас Крофт финансировал несколько экспедиций по поиску рыбы, возглавляемых торговцем Джоном Джеем, в планах которого было найти скрытую в мифическом тумане землю к западу от Ирландии под названием Хай-Бразил. В официальном отчете, что неудивительно, говорится, что они его не нашли. Но вскоре после этого Бристоль начал импортировать подозрительное количество рыбы. Томас Крофт был арестован за незаконную торговлю и оправдан в суде. Так откуда взялась рыба?

В 1956 году в Национальном архиве Испании было обнаружено письмо, написанное шпионом испанской инквизиции. «Считается бесспорным, — писал шпион, — что мыс на указанной земле был найден и обнаружен в прошлом … людьми из Бристоля, которые нашли Бразилию».

Если бы бристольский рыбак обнаружил богатые запасы трески у Ньюфаундленда, он, естественно, захотел бы сохранить это в секрете. Жаль, что Христофор Колумб рассказал все.[4]

6 Мавританский сорвиголова

10 народов, которые могли открыть Америку до Колумба - 2020 - Listverse
Арабский историк Абу аль-Хасан Али Аль-Масуди, живший с 896 по 956 год, описал в своей знаменитой книге по истории «Золотые луга», что мавр по имени Хошхаш уплыл в Атлантику. «Долгое время никто не знал, что с ними стало, — писал он, — наконец они вернулись с богатой добычей». Хотя в книге не упоминается, откуда Хошхаш получил свою добычу, мусульманские ученые предположили, что он отправился на Карибские острова за 600 лет до Колумба.

В 1960-х годах у берегов Венесуэлы был найден контейнер со многими римскими и двумя арабскими монетами 8-го века. Они использовались в средневековой Европе, что побудило некоторых рассматривать это свидетельство путешествия Хошхаша. Но информации о монетах очень мало, в том числе (как выразился один исследователь), «был ли контейнер керамической амфорой или банкой для маринада».[5]

10 самых знаковых вещей с криминальным происхождением

5 Два венецианских брата и норвежский дворянин

10 народов, которые могли открыть Америку до Колумба - 2020 - Listverse
В 1558 году Николо Зено опубликовал бестселлер писем, который, как он утверждал, хранился в его семейном архиве в течение нескольких поколений. Они были от его прапрапрадеда Антонио Зено и его прапрапрадеда Николо Зено, которые писали о своих приключениях, путешествуя по Арктике.

В 1380 году Николо Зено отплыл из Венеции во Фландрию. Оттуда, согласно тексту, он потерпел кораблекрушение на острове Фрисланда и был спасен принцем по имени Зичмни, который занимался завоеванием всего, что было видно. Николо написал своему брату Антонио, и вместе они помогли Зичмни выиграть множество битв против беззащитных островитян. В книгу также входила карта, которую они якобы нарисовали, которая является частично точным изображением северной Шотландии, Исландии и Гренландии.

Современные теоретики предполагают, что «Zichmni» — это очень, очень неправильно написанное «d’Orkney» (как у Генри Синклера, графа Оркнейских), и что упомянутые острова являются похожими названиями островов в Северной Атлантике.

Также было высказано предположение, что Генри Синклер и братья Зенон отплыли за пределы Гренландии и следовали по пути викингов в Новую Шотландию, более чем за столетие до Колумба. В 1998 году Общество принца Генри Синклера Северной Америки открыло памятник на месте его предполагаемой высадки в Кансо, Новая Шотландия, в надежде, что он привлечет туристов.[6]

4 Римский исследователь

10 народов, которые могли открыть Америку до Колумба - 2020 - Listverse
В 1933 году крошечная голова терракотовой статуи была раскопана на археологическом участке в Каликстлауака, Мексика. Лицо было украшено бусами, с явно не мексиканскими чертами, и на нем была усеченная кепка. Эрнест Берингер, специалист по классической археологии, исследовал голову и заявил, что она имеет римское происхождение второго или третьего века. Но как могла римская голова оказаться на месте археологических раскопок, которое занимало с 1300 по 800 год до нашей эры?

По одной из версий, голова статуи была размещена на этом месте в шутку. Доктор Джон Пэддак рассказывал своим классам в Университете лас-Америкас, что его посадил Уго Моэдано, студент, который работал на этом участке. Это также могло быть путаницей в документации, поскольку археологические стандарты в 1930-х годах были немного слабее, чем сегодня. Или — теория, которую еще предстоит опровергнуть — это может быть доказательством того, что римлянин прибыл в Мексику в доколумбовые времена.[7]

3 Китайские корабли с сокровищами

10 народов, которые могли открыть Америку до Колумба - 2020 - Listverse
В начале 1400-х годов Китай был величайшей военно-морской державой мира. Их корабли-сокровища были размером с корабль времен Первой мировой войны USS Minnesota и путешествовали по южной Азии, Индийскому океану, Персидскому заливу и восточному побережью Африки. Если бы китайцы хотели пересечь Тихий океан, они, безусловно, могли бы.

Бывший командир подводной лодки Гэвин Мендес считает, что китайский флот сокровищ под командованием Чжэн Хэ пошел дальше других, исследуя Австралию, Карибский бассейн и даже оставив поселения в Южной Америке. Но у него не было доказательств, подтверждающих эти утверждения, пока китайский юрист Лю Ган не нашел старую карту в шанхайском букинистическом магазине, на которой Северная и Южная Америка были изображены с удивительной детализацией. На карте была заметка, в которой говорилось, что это копия 1763 года с оригинала 1418 года — примерно той даты, которую указал Мендес.

Картографическое сообщество считает карту подделкой. Китай и Гонконг полны «древних текстов», которые можно купить на углах улиц, а карта полна ошибок в названии, включая современное китайское написание Мухаммеда. Не совсем явное доказательство трансконтинентального путешествия, но могут быть и другие доказательства.[8]

2 Император Мали

10 народов, которые могли открыть Америку до Колумба - 2020 - Listverse
Манса Муса правил Исламской империей Мали и был настолько богат, что во время своего паломничества 1324 года в Мекку раздал так много золота, что его цена упала на международном уровне. Но когда его спросили о его брате Абу Бакаре II, который занимал трон перед ним, Манса Муса сказал: «Правитель, который был до меня, не верил, что невозможно достичь края океана, который окружает Землю (имеется в виду Атлантика), и хотел достичь этого (конца)… никогда не возвращаться и не подавать признаков жизни ».

Малийский ученый Гаусу Диавара считает, что Али Бакар II так и не вернулся, потому что он приземлился в Бразилии. В частности, город Ресифи, другое название которого Пурнанбуко может быть отклонением от названия Манде для богатых золотых приисков империи Мали. Он также цитирует химические анализы, в которых говорится, что золото на американских копьях могло быть доставлено из Мали, и отчет Христофора Колумба, в котором говорится, что он встречал черных торговцев во время своих путешествий.

Добрался ли Абу Бакар II до Бразилии или утонул в Атлантическом океане, его наследник Манса Муса занял трон и стал величайшим императором в истории Мали.[9]

1 Баскские китобои

10 народов, которые могли открыть Америку до Колумба - 2020 - Listverse
В 1530 году баски вели китобойный промысел в Ньюфаундленде. В 1535 году, когда Жак де Картье «открыл» реку Святого Лаврентия, он обнаружил, что около 1000 баскских рыбацких лодок уже ловят треску. Это делает их первыми европейцами, поселившимися в этом районе после викингов.

Баски — это уникальная группа людей, живущих на границе Франции и Испании. Они уникальны в культурном отношении, и их язык Euskera не похож на язык их соседей, поэтому они редко разговаривают с посторонними. Судостроители и мореплаватели на протяжении веков были искусными мореплавателями и рыбаками.

Либо баски напали в тот момент, когда вернулся Колумб, либо у них была фору — возможно, преследуя китов через Атлантику. В конце концов, они были необычайно хороши в сохранении рыбы для длительных путешествий. В Ньюфаундленде еще может быть доколумбовское баскское поселение, которое ждет своего открытия.[10]

10 редко рассказываемых историй о Колумбе, величайшем исследователе истории

Перейти в источник

скачать
Все материалы предоставляются исключительно в информационных целях. Используйте официальные источники. Чтобы узнать больше и скачать официальный продукт, перейдите по ссылке в источнике (в конце поста).