10 главных городских мифов, которые ошибочны, но верны — Listverse

Истории и фольклор веками очаровывали и ужасали людей всех культур. Эти истории превращаются в легенды, когда они широко распространяются, постепенно превращаясь в правду. Многие мифы вдохновили Голливуд на лозунг «Основанный на реальных событиях». И хотя вы можете сомневаться в подлинности некоторых из этих утверждений, существуют городские легенды, в которых действительно есть доля правды. Продолжайте читать, чтобы узнать 10 самых интригующих мифов, которые произошли на самом деле.

10 Человек, который улетел на шезлонге

Классический образ в мультфильмах, где человека поднимают в воздух воздушными шарами, привязанными к стулу, действительно имеет реальную историю. В Сан-Педро, штат Калифорния, Ларри Уолтерс был первым человеком, который поднялся в воздух, не используя ничего, кроме шезлонга и 45 заполненных гелием метеозондных шаров. Уолтерс надеялся перелететь горный хребет и добраться до пустыни Мохаве.

Друг снял покушение, которое вы можете посмотреть онлайн. Полет прошел лишь наполовину. Уолтерсу удалось достичь высоты 16 000 футов и пролететь 45 минут, прежде чем он запутался в линиях электропередач. К счастью, Уолтерсу удалось спуститься в безопасное место невредимым, но правоохранительные органы немедленно арестовали его за нарушение Федеральных авиационных правил США. Он получил всемирное признание за свой диковинный трюк.

С момента первого полета в 1982 году удивительное количество людей пытались воссоздать самодельный самолет. Он также вдохновил на создание фильма «Дэнни Шезлонг» 2003 года и экстремального спорта — полетов на воздушном шаре.

9 Rat Kings

Действительно, очень странный миф. Люди сообщают о крысиных королях с середины 16 века, и мы не говорим о коронованных грызунах. Название крысиный король относится к предполагаемому явлению, когда крысиные хвосты спутываются друг с другом. Это считалось мифом, но есть свидетельства того, что это действительно происходило. У величайшего крысиного короля, найденного и сохраненного в 1828 году, таким образом было связано 32 крысы. Раньше мы думали, что люди только сфабриковали такие образцы — зоологи скептически относились к тому, что это могло произойти в природе.

Не далее как в 2005 году эстонский фермер обнаружил крысиного короля, состоящего из 16 крыс. Хвосты были спутаны замороженным песком, девять крыс остались живы. Он хранится в Музее естественной истории Тартуского университета.

Кажется, природа может быть такой жуткой — явление считалось возможным, но редким.

8 Платье, за которое стоит умереть

Фольклор во всем мире рассказывает историю об отравленном платье. В древнегреческой истории о Медея, Медея мстит молодой жене своего бывшего возлюбленного смертью за одежду. Медея снимает платье с трупа и отправляет его Глаусе, который надевает его на бал (в других случаях это ее собственная свадьба). Она поддаётся бальзамирующей жидкости, просочившейся в одежду.

Миф о том, что бальзамирующая жидкость или формальдегид является причиной смерти, сохранился, хотя и был опровергнут. Оказывается, формальдегид так плохо пахнет, что его невозможно не заметить.

Однако в истории есть неудачный период, когда в 19 веке производители использовали красители с добавлением мышьяка во многих предметах одежды. Ярко-зеленые платья, которые были в моде в высшем обществе, в конечном итоге заставили всех, кто соприкасался с тканью, вынести болезненные волдыри и, что еще хуже, ужасно болезненную смерть.

7 Аллигаторы в канализации Нью-Йорка

Городская легенда о гигантских аллигаторах, часто альбиносах, живущих в канализационной системе Нью-Йорка, передается из поколения в поколение, пронизывает поп-культуру и даже отмечается неофициальным праздником (9 февраля — День аллигаторов в канализации).

Легенда гласит, что в 1930-х годах богатые семьи начали держать аллигаторов в качестве домашних животных, но как только они им наскучили или стало трудно управлять взрослыми аллигаторами, они смыли их в унитаз. Считается, что большая колония канализационных аллигаторов с тех пор терроризирует канализацию.

Правда в том, что аллигаторов когда-то продавали в качестве домашних животных, и они были найдены в ливневых стоках и окружающих реках. Множественные рассказы о наблюдениях и поимках на протяжении многих лет раздували пламя этой легенды. Что до рептилий, живущих и процветающих в канализации? Оказывается, это невозможно. Окружающая среда слишком холодная и токсичная, чтобы аллигаторы могли выжить очень долго.

6 Кропси-убийца

Кропси — это легенда о бугимэнах, которая распространилась на Статен-Айленд в конце 20-го века. История гласит, что сбежавший психиатр, живущий в старых туннелях заброшенного психиатрического учреждения Уиллоубрук, похищал и убивал детей. У легендарного персонажа иногда был крюк вместо руки, а иногда — нож мясника, но история убийственного маньяка вселяла страх в детей, которые там выросли. Правдивая история не менее захватывающая.

После серии исчезновений детей Андре Рэнд, который ранее работал в Институте Уиллоубрук, а затем жил на заброшенной территории, был арестован и обвинен в похищении Холли Энн Хьюз. Это заставило многих жителей Статен-Айленда поверить в то, что Рэнд был сумасшедшим убийцей, ответственным за несколько других исчезнувших детей. Хотя не было никаких вещественных доказательств, связывающих Рэнд с преступлениями, газеты и жители Стейтен-Айленда провели параллели между Рэндом и Кропси.

Документальный фильм под названием Cropsey исследует миф и человека, которого считают настоящим Кропси. Одно можно сказать наверняка — трудно отличить факты от фольклора.

5 Гигантское морское существо, терроризирующее моряков

Норвежские моряки часто рассказывали истории о гигантском существе с щупальцами, которое поднялось из глубин океана и напало на их корабли. В сообщениях говорилось, что это свирепое морское чудовище раскачивало корабль и даже сбивало людей за борт щупальцем. Они считали, что существо охотилось на них и пировало их команду одного за другим. Миф о Кракене был старой морской легендой на протяжении веков, но есть ли правда в этом мифе?

Ну да. Виновником этих мучительных испытаний является колоссальный кальмар, самый крупный из видов кальмаров (даже больше, чем гигантский кальмар). Конечно, рассказы моряков были преувеличением, но кто не преувеличивает морские приключения. В 2003 году исследователи обнаружили полный экземпляр в водах Антарктики. Эти редкие глубоководные люркеры вырастают до 14 метров в длину и весят не менее 500 кг. У них также есть вращающиеся крючки на концах щупалец в форме булавы, что делает их еще более устрашающими.

4 Реальная красавица и чудовище

Многие сказки описывают мифических гибридов от кентавров до русалок. Но менее гламурны рассказы о животных, которые чем-то напоминают человека, как зверь из Красавица и Чудовище. Есть еще много рассказов о человеке, похожем на дикую обезьяну, от снежного человека до оборотней.

В 1500-х годах человек по имени Петрус Гонсалвес, уроженец Канарских островов, родился с редким заболеванием, которое мы теперь знаем как гипертрихоз (или синдром оборотня). Состояние вызывает чрезмерный рост волос по всему телу, включая лицо. Волосы полностью покрывали Петруса, и люди относились к нему как к животному. Его даже держали в клетке и кормили сырым мясом.

В десять лет его преподнесли в подарок новому королю Франции Генриху II. Король хотел приручить «дикаря» и решил дать мальчику достойное образование. Видя, что Петрус умен, он очень полюбил мальчика и перестал относиться к нему как к животному, сделав его дворянином.

Петрус женился при дворе на красивой женщине, и у них родились дети, у некоторых из которых были общие генетические заболевания. Может ли эта замечательная сказка стать источником вдохновения для создания красоты и чудовища в реальной жизни?

3 Преждевременное захоронение

10 главных городских мифов, которые ошибочны, но верны - Listverse

Возможно, вы слышали о нескольких случаях, когда людей, которых приняли за умерших, случайно хоронили заживо. Истории о предполагаемых трупах слышали крики из-под земли, а раскопки, обнаружившие царапины на внутренней стороне гробов, преследовали нас на протяжении веков. Ужас быть похороненным заживо был настолько силен в викторианские времена, что на мертвых телах ставили колокола на случай, если они когда-нибудь проснутся.

Некоторые историки даже считают, что фраза «спасен колоколом» происходит от этой практики. Тем не менее, несмотря на популярность этих «безопасных гробов», нет никаких свидетельств того, что кто-то действительно был спасен таким образом.

Это не означает, что миф о том, что нас похоронили заживо, не соответствует действительности, но это определенно не так распространено, как мы когда-то считали. Еще страшнее то, что люди сообщали о подобных случаях в наше время. Самый последний случай ошибочной смерти произошел в 2020 году.

Питер Киген, 32-летний кенийский мужчина, который был объявлен мертвым, проснулся в морге, когда сотрудники готовились бальзамировать и слить кровь с его тела. Киген пришел в сознание и начал кричать после того, как кто-то разрезал его ногу. Предполагается, что причиной этого шокирующего инцидента является халатность больниц.

2 Настоящий труп как украшение Хэллоуина

10 главных городских мифов, которые ошибочны, но верны - Listverse

Очень мрачная городская легенда, неоднократно используемая в качестве сюжета для загадочных убийств в кино и на телевидении, — это мертвое тело на показе на Хэллоуин, которое в конечном итоге оказывается настоящим трупом. Люди ходят, комментируя, насколько это реалистично, и никто не знает, что произошло что-то ужасное.

В это трудно поверить. В конце концов, никакие косметические средства и спецэффекты не могут убедить многих людей в том, что разлагающееся тело — подделка, не так ли?

К сожалению, это не просто драматическая сцена, разыгранная в Голливуде. Это действительно произошло. В 2015 году женщину из Огайо оставили умирать на заборе у дороги после нападения. Первоначально ее приняли за украшение Хэллоуина несколько человек, заметивших тело женщины, свисающее с проволочного забора. Никто не подумал сообщить об этом, так как посчитали это розыгрышем. Только когда рабочий-строитель, который тоже подумал, что это украшение, пошел убирать его, понял, что это настоящее тело.

1 Кукла с привидениями

Если вы посмотрите достаточно фильмов ужасов, вы бы встретили парочку жутких кукол вроде Чаки или Аннабель. Жуткой легенды о том, что любимая игрушка становится одержимой, достаточно, чтобы вызвать кошмары. Следующая история определенно слишком странная, чтобы быть правдой, но вот она.

В 1918 году на Хоккайдо, Япония, мальчик купил куклу для своей младшей сестры Окику. И кукла, и Окику выглядели одинаково, имея окаппа стрижка таз с прямыми волосами до подбородка. Кукла ходила повсюду, маленькая девочка ходила, и поэтому, когда Окику трагически погибла пару месяцев спустя, ее семья хранила куклу как святыню. Они назвали куклу ее именем и каждый день молились ей.

Затем произошло нечто странное. Семья заметила, что волосы куклы стали длиннее. Он рос так же, как волосы обычного человека. Зная, что что-то пошло не так, они отдали куклу храму Маннен-дзи в городе Ивамидзава. Ученые проанализировали волосы куклы и пришли к выводу, что это, на самом деле, настоящие человеческие волосы, человеческие волосы, принадлежащие ребенку. Вы все еще можете посетить это причудливое паранормальное явление, поскольку кукла выставлена ​​в том же храме.

Перейти в источник

скачать
Все материалы предоставляются исключительно в информационных целях. Используйте официальные источники. Чтобы узнать больше и скачать официальный продукт, перейдите по ссылке в источнике (в конце поста).